"Горячая" линия 8 800 300 4435

Полезный совет

  Уезжая на долгое время, отключите из розеток все электроприборы
  Будьте в курсе современных тенденций технологий отопления
  Грязные окна препятствуют попаданию в дом естественного света
  Не используйте осветительные приборы, когда достаточно естественного освещения
  Системы автоматического управления освещением упрощают процесс экономии электроэнергии
  Пылесос с заполненным только на треть мешком для сбора пыли, начинает расходовать на 40% больше энергии
  Комбинированное освещение в квартире обеспечивает комфорт и экономию энергии.
  Морозильная камера для нормальной работы нуждается в периодической разморозке
  В доме, оборудованном современными стеклопакетами, будет теплее на 4-5 С°
  Предварительный разогрев духовки не всегда обязателен – внимательно читайте рецепты
  Энергосберегающая лампа мощностью 20 Вт заменяет лампу накаливания мощностью 100 Вт
  При покупке бытовой техники, внимательно изучите этикетку энергоэффективности
  Уходя, гасите свет!
  При выборе энергосберегающих ламп учитывайте, что значение их цветовой температуры влияет на оттенок освещения
  Управляйте освещением в квартире с помощью энергосберегающих светорегуляторов

Государственный контроль, за соблюдением требований законодательства



Применение новых энергосберегающих технологий



Применение балансировочных клапанов

В домах со сложной разводкой системы отопления, с радиаторами разных форм, «теплыми полами» и т.п., разных частях системы циркуляция теплоносителя происходит с разной скоростью. В результате часть дома получает избыточное количество тепла, а некоторые комнаты могут попасть в «застойные зоны», куда оно не доходит. Как следствие, возникают шумы на термостатических клапанах. Известно, что при повышении температуры в помещении на 1°С получается перерасход тепловой энергии на 6-10%.

С помощью балансировочных клапанов, которые предназначены для гидравлической регулировки систем за счет изменения гидравлического сопротивления на клапане, можно отрегулировать расходы так, что все радиаторы получат необходимое количество горячей воды. Тогда во всех комнатах будет тепло, причем, при минимальном расходе энергии. Для точной балансировки используют специальный прибор, который замеряет скорость теплоносителя в ключевых точках контура.

Экономия тепла в результате установки балансировочных клапанов может достигать 30-40%. При этом единовременные траты (стоимость балансировочных клапанов и процедура настройки) обычно составляют не больше 1% стоимости всей системы отопления, так что расходы окупаются за считанные недели.

Компании – производители трубопроводной арматуры

Производство балансировочных клапанов одним из самых передовых и высокотехнологичных процессов. В мире насчитывается всего несколько компаний, выпускающих высококачественные, надежные и современные балансировочные клапаны. Почти все они расположены в Европе – в регионе высокой технологической культуры, столь необходимой для производства таких прецизионных изделий. Среди самых известных производителей можно назвать компании VIR, Zetkama, Comap, Danfoss и другие

Использование эффективных теплообменников

Проблема теплообмена

С ростом энергетических мощностей и объема производства все более увеличиваются масса и габариты применяемых теплообменных аппаратов, на изготовление которых расходуется немало средств и материалов. Многие инженеры, разрабатывающие теплообменное оборудование, озабочены проблемой снижения размеров и массы теплообменников и повышения эффективности их работы.

Виды теплообменников

По принципу действия теплообменники подразделяются на три основных вида: рекуперативные, регенеративные и смесительные.

По типу устройства теплообменники подразделяются на теплообменники с поверхностью нагрева, состоящей из труб (имеют вид змеевиков), с плоскими поверхностями нагрева, и такие, в которых поверхность нагрева образуется стенками аппарата. Здесь выделяют достаточно много подтипов оборудования.

Популярные теплообменники и их использование

Теплообменники используют в котлах, в установках для охлаждения жидкости (чиллерах), в кондиционерах и рекуператорах, отдающих тепло уже нагретого воздуха свежему вентиляционному потоку. Регенеративный теплообмен позволяет повысить эффективность работы климатической системы, сократив затраты на отопление.

В последнее время в климатических системах все чаще используют пластинчатые теплообменники. Они занимают меньше пространства при большей площади теплоотдачи, практичнее и эффективнее. Специалисты утверждают, что применение пластинчатых теплообменников фактически обеспечивает много преимуществ. По экспертным оценкам, замена кожухотрубных теплообменников на пластинчатые позволяет повысить эффективность работы в разных случаях на 20–30 %. Для большинства теплообменников основным конструкционным материалом служит легированная сталь или медь. В качестве припоя применяется медь или более стойкие никельсодержащие материалы. Диапазон давлений для подобных пластинчатых теплообменников достигает 31 бар при температурах до 185 °C.

При надлежащем обслуживании качественный теплообменник прослужит без ремонта 18–20 лет. Для климатического оборудования это критический срок эксплуатации, по истечении которого обычно требуется полная замена.

Индивидуальный тепловой пункт

Индивидуальный тепловой пункт(ИТП) позволяет подключить реконструируемые или вновь строящиеся объекты к тепловым сетям в наиболее короткие сроки. ИТП имеет систему автоматического регулирования, позволяющую производить погодную компенсацию, устанавливать дневной или ночной режим работы, режимы праздничных и выходных дней. Каждый ИТП снабжен комплексом средств дистанционной передачи данных по коммутированной линии, посредством GSM-связи или сети Интернет и предоставляет возможность вывода на единый диспетчерский пункт информации с узла учета и контроллера отопления и горячего водоснабжения. При этом на мониторе диспетчера отображается мнемосхема параметров теплового пункта в действующем режиме.

Использование ИТП вместо бойлерных позволяет уменьшить строительный объем помещения для размещения теплового пункта, в 2 раза сократить протяженность трубопроводов, на 20-25% снизить капитальные затраты на строительство оборудования и теплоизоляционные материалы, уменьшить расход электроэнергии по сравнению с энергоемким оборудованием ЦТП, оптимизировать систему учета энергоресурсов. ИТП полностью автоматизированы, что позволяет снизить эксплуатационные затраты на 40-50%. За счет использования системы автоматического регулирования потребление тепловой энергии на объектах снижается до 30%, в результате экономическая эффективность использования ИТП составляет от 10 до 25%, срок окупаемости оборудования - 1-2,4 года.

Энергосберегающий водоструйный элеватор - водоструйный аппарат с регулируемым соплом (ВАРС)

Проблема энергоэффективного теплоснабжения общественных зданий заключается в том, что люди могут не находиться постоянно в отапливаемых помещениях, при этом там поддерживается постоянная температура. На производственных предприятиях, как правило, система отопления не регулируется в ночное время в рабочие дни и в выходные. Кроме того, ежегодно как в жилых, так и в нежилых зданиях, осенью и весной отопительные системы с элеваторным подключением по зависимой схеме и с открытым водоразбором 40-50 суток работают с перетопом из-за того, что по санитарным нормам температура горячей воды у потребителя не должна быть ниже 60 С. Замена существующего элеватора на энергосберегающий водоструйный элеватор ВАРС обеспечит снижение расходов на отопление в пределах 30% без снижения комфортных условий для людей только за счет оптимизации отпуска тепла в ночное время, в нерабочие дни и осенне-весенний переходной отопительный период.

Такая реконструкция ИТП обеспечит снижение расходов на отопление в пределах 30% без снижения комфортных условий для людей только за счет оптимизации отпуска тепла в ночное время, в нерабочие дни и осенне-весенний переходной отопительный период.

Термомайзеры

В последнее время почти везде установлены счетчики на использование горячей воды и отопления. Однако лучшим решением является термомайзер – устройство, учитывающее состояние окружающей среды и рассчитывающее не только подачу, но и температуру подаваемой воды. Также благодаря термомайзеру появляется возможность экономии расхода первичного теплоносителя, а, следовательно, и денежных средств.

Термомайзер состоит из регулятора и электронного устройства управления. Регуляторы могут различаться. Например, некоторые предназначены для автоматического регулирования температуры воды, которая подается в систему отопления. Другие используются для горячего водоснабжения и в системах отопления. Принцип их работы зависит от типа самого регулятора.

Термомайзеры состоят из двух частей - регулятора и электронного устройства управления.

Благодаря наличию датчика уличной температуры, термомайзер чутко реагирует на изменения климата. Это особенно важно весной, когда наблюдаются резкие перепады дневной и ночной температуры. Происходит отслеживание динамики, и поэтому внутри здания всегда поддерживается заданная температура.

Устройство имеет долгий срок эксплуатации. В зависимости от качества теплоносителя оно может работать и 15-20 лет. Российский производитель Концерн «Медведь» использует в при изготовлении термомайзеров долговечные материалы - латунь, нержавеющую сталь, чугун. В производстве импортных приборов («Danfoss»(Дания), «Hun bin chan» (Китай) и прочие) применяется углеродистая сталь.

Эффект в цифрах:

Практика реализации энергосберегающих проектов в сфере ЖКХ показывает: экономия теплопотребления при использовании терморегулятора может достигать 50-60%, что снизит оплату за потребленное тепло на 30-40%.

Экономия при установке термомайзера в зависимости от площади помещения и отапливаемого объема (для расчета взят самый теплоемкий месяц зимы в центральном регионе – февраль):
Площадь, м2 Отапливаемый объем, м3 Экономия за счет установки термомайзера (без применения доп. функций), руб. Экономия за счет уменьшения температуры в цехах и офисе в нерабочие дни, руб. Экономия за счет снижения тепловой нагрузки в межсменное время, руб. Общая экономия, руб.
7000 60000 30983 13537 25552 70072
3000 27000 16945 5931 11114 33990
300 1200 853 848 558 2259


Соответственно, чем больше площадь отапливаемого помещения, тем быстрее окупить себя оборудование. Средняя стоимость отечественного термомайзера - 25 000 руб., импортного - 100 000 руб.

Общедомовые приборы учета

Целью оснащения многоквартирных домов общедомовыми приборами учета является организация коммерческого учета фактически потребленных энергоресурсов, проведение энергетических обследований, энергосервисных мероприятий и мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в соответствии с требованиями Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С момента вступления в силу требований по обеспечению энергетической эффективности зданий, строений, сооружений, установленных статьей 11 Федерального закона № 261-ФЗ, виды работ по капитальному ремонту многоквартирных домов с использованием средств Фонда, должны проводиться с соблюдением указанных требований закона.

К применению в Российской Федерации допускаются приборы учета, отнесенные к средствам измерений в порядке, установленном Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (далее - Росстандарт), внесенные в Государственный реестр утвержденных типов средств измерений (далее - Государственный реестр), прошедшие поверку в соответствии с Федеральным законом от 26 июня 2008 года № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», а также обеспечивающие соблюдение установленных законодательством об обеспечении единства измерений обязательных требований, включая обязательные метрологические требования к измерениям, обязательные метрологические и технические требования к средствам измерений, и установленных законодательством о техническом регулировании обязательных требований.

Измеряемые параметры
расход холодной воды (м3);
давление холодной воды в трубопроводе (кПа);
температура холодной воды (СО);
расход горячей воды (м3, т);
давление горячей воды в прямом и обратном трубопроводе (кПа);
температура горячей воды в прямом и обратном трубопроводе (С°);
расход тепловой энергии, затраченной на подогрев воды для нужд горячего водоснабжения (Гкал);
расход тепловой энергии, затраченной на подогрев теплоносителя для нужд отопления (Гкал);
давление теплоносителя в прямом и обратном трубопроводе для нужд отопления (кПа);
температура теплоносителя в прямом и обратном трубопроводе для нужд отопления (СО);
определение расчетным путем разницы между поставленным количеством тепловой энергии и количеством тепловой энергии, которое необходимо было поставить при соблюдении договорных условий поставки (Гкал).